Discurso modelador de género e identidad sexual en el ámbito escolar : un estudio de caso (2012)
RESUMEN : El presente estudio propone un acercamiento a la pregunta por la violencia que puede estar o no, inserta en las prácticas discursivas que giran en torno al género y la identidad sexual de los estudiantes, que se presentan en dos instituciones educativas de la ciudad de Medellín. Y es a partir del decir de los estudiantes y los docentes que participaron en la investigación, como se rastrean los estereotipos de género y las sanciones a las que pueden ser sometidos los transgresores. El decir de docentes y estudiantes, intuimos puede resaltar la existencia de un discurso de carácter normativo heterosexual, ante el cual se enfrentan los estudiantes diariamente. Se trata entonces de un ejercicio de pesquisa que indaga en la violencia que se oculta en la palabra utilizada para nombrar o invisibilizar al otro, piensa en como la palabra que legitimada por los discursos de una comunidad educativa, puede llegar a marginar y lastimar. Texto que resulta ser de interés para la labor docente, en especial los docentes de ciencias sociales, máxime si se piensa en la escuela como un espacio para la libertad e inclusión.