Proceso de formación de una reliquia : elementos, circunstancias y funcionalidad (2013)
RESUMEN: La presente investigación abordará el tema de las reliquias en su proceso de formación, teniendo en cuenta sus elementos característicos, las circunstancias en que se forman y su función. Para ellos se toman tres casos de reliquias: El caso de Eva Perón, el caso del padre Marianito y el caso de la santa madre Laura Montoya Upegui. Se establecen dos elementos característicos de las reliquias los cuales serán fundamentales para su constitución: su culto y su difusión. Se muestra además cómo surge y se establece la reliquia en cada uno de los tres casos seleccionados, mostrando el rol de algunas instituciones como el estado y la iglesia en su constitución, difusión y establecimiento de su culto.