Construcción de una base de datos georreferenciada como control al cumplimiento de las cesiones obligatorias derivadas de las licencias urbanísticas en el municipio de Rionegro Antioquia; semestre de industria (2024)
RESUMEN : Actualmente la Secretaría de Planeación del municipio de Rionegro no cuenta con una base de datos que permita identificar las cesiones urbanísticas en vías, espacio público y/o equipamiento que fueron obligadas en las respectivas licencias de urbanización o parcelación, además, existe cierta dificultad al momento de establecer si estas obligaciones ya fueron cumplidas o no, en razón de que se debe realizar una búsqueda exhaustiva en los expedientes del archivo del municipio, inspeccionando cada carpeta del proyecto de interés en búsqueda de documentación que brinde soporte de cómo se realizaron los pagos de las obligaciones urbanísticas y de esta manera poder determinar su cumplimento. La problemática anterior está fundamentada en la necesidad de establecer si un predio se define como urbanizado o parcelado, en concordancia con el artículo 2.2.1.1 del Decreto 1077 del 2015 y la necesidad de dar respuesta a las solicitudes que día tras día son radicadas en la Secretaría de Planeación por parte de usuarios interesados en desarrollar sus predios y para lo cual las Curadurías Urbanas les exigen el certificado de cumplimiento de las obligaciones urbanísticas de las parcelaciones y/o urbanizaciones. Por esta razón, se creó una base de datos georreferenciada con ayuda del software ArcGIS, donde se formaron los polígonos de las diferentes urbanizaciones y/o parcelaciones, además se delimitaron las áreas de cesión que fueron obligadas en las respectivas licencias, con la información concerniente de dichas cesiones; por último, se crearon carpetas virtuales que contienen toda la documentación para cada proyecto con el fin de salvaguardar y permitir un fácil acceso a la información.