Movilidad social : caso de los egresados de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia, seccional Oriente (2018)
RESUMEN: Esta investigación se realiza en el marco del proyecto que lleva por nombre: “Evaluación de impacto de los programas de la facultad de ciencias sociales y humanas en las seccionales y sedes regionalizadas”. La presente investigación nace a partir de la necesidad de conocer las trayectorias laborales y académicas de los egresados de la Universidad de Antioquia Seccional Oriente, y en sí misma es una profundización tanto teórica como metodológica del proyecto citado anteriormente. Busca analizar tanto las trayectorias de los egresados, el fenómeno de la movilidad social y como síntesis plantear cómo los capitales propuestos por Bourdieu han influido, unos en mayor medida que otros, a que los egresados logren una mayor movilidad social ascendente. A su vez, la investigación da un repaso por el tema de la industrialización y se pregunta si condiciones externas como estas, pueden ayudar o no a que se genere una mayor movilidad social. Por último, en los resultados de la investigación se podrá determinar que la movilidad social de los egresados de la FCSH no siempre ha estado definida por las posiciones de origen de clase como lo plantea en algunos casos Pierre Bourdieu, sino que también existen otros determinantes además de las redes de influencia, tales como: los méritos propios unidos a las oportunidades, entre otros y por medio de los cuales se puede lograr una movilidad social ascendente tal como lo manifiesta Pitirim Sorokin.