Diálogo entre la razón y la poesía : la particular ancilaridad en los ensayos de Julio Cortázar (2025)
Esta investigación aborda los ensayos de Julio Cortázar, publicados entre 1940 y 1980. A través de la lectura densa, se examinan las características formales, rasgos poéticos y propósitos poetológicos de sus ensayos, y se explora cómo estas dimensiones evolucionan y se transforman en el tiempo. El estudio articula conceptos como las estructuras del sentimiento de Raymond Williams, la manifestación poética total de Julio Cortázar, la función ancilar de Alfonso Reyes y la noción de imagen poética de Gastón Bachelard y Octavio Paz. El corpus se organiza en tres bloques: crítico-histórico, programático y performativo, que aglutinan los contextos socioculturales y las redes de sociabilidad que enmarcan los ensayos, así como el programa que organiza la manifestación poética que subyace en ellos. El análisis revela que el ensayo en Cortázar no es estático, sino que representa una situación verbal que sintetiza la subjetividad del autor y su diálogo con los horizontes culturales y literarios de su época. Este trabajo procura llenar un vacío en los estudios sobre el autor, al ofrecer una caracterización del ensayo cortazariano como una forma literaria singular y poética. Palabras clave: lectura densa, manifestación poética total, lógica afectiva, ancilaridad, estructuras del sentimiento y situación verbal del ensayo.