Muertes por desnutrición en América del Sur en los últimos veinte años

RESUMEN: Introducción. El hambre es uno de los principales referentes en la política mundial de seguridad alimentaria. Sin embargo, cada año mueren miles de personas a causa de la falta de ingesta de alimentos. Objetivo. Evaluar el número de fallecimientos por desnutrición en América del Sur, en un...

Full description

Autores:
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Restrepo Betancur, Luis Fernando
Velásquez Vargas, John Edison
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23449
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23449
Palabra clave:
Malnutrition
Desnutrición
Statistics
Estadística
Hunger
Hambre
Dieta
Diet
Muerte
Death
Suministro de alimentos
Food supply
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3029
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción. El hambre es uno de los principales referentes en la política mundial de seguridad alimentaria. Sin embargo, cada año mueren miles de personas a causa de la falta de ingesta de alimentos. Objetivo. Evaluar el número de fallecimientos por desnutrición en América del Sur, en un periodo correspondiente a los últimos veinte años de información. Materiales y métodos. Se empleó el modelo lineal general, incorporando la prueba de Tukey con base en un nivel de significancia estadístico del 5%. Adicionalmente, se llevó a cabo la técnica multivariada clúster. Resultados. El mayor número de muertes por desnutrición ocurrió en los niños menores de cuatro años y en adultos mayores. El mayor porcentaje de muertes por desnutrición en niños menores de un año se presentó en Venezuela (23,9% mujeres; 25,4% hombres). Chile tiene el menor porcentaje de muertes por desnutrición en menores de un año (0,4% mujeres; 0,5% hombres). Conclusión. A pesar de que los países de América del Sur presentan gran disponibilidad de alimentos, las muertes por hambre siguen siendo prevalentes en parte de la región.