Marco orientador para el diseño y desarrollo de una política de datos abiertos de investigación en las revistas científicas pertenecientes al Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia (2025)
Esta investigación propone un marco orientador para el diseño y desarrollo de una política de datos abiertos de investigación en las revistas científicas del Sistema de Revistas de la Universidad de Antioquia (UdeA). En función de ello, se realiza un estudio comparativo de las políticas de datos de investigación en distintas revistas científicas, con lo cual se obtienen los elementos clave para una política de este tipo. Posteriormente, se lleva a cabo un grupo focal con los editores de las revistas científicas de la UdeA, cuyos aportes están enfocados en las políticas de datos a partir del contexto de sus revistas. Finalmente, se diseña el marco orientador. Se concluye que las revistas científicas de la UdeA, en su mayoría sin una política de datos abiertos de investigación, ahora disponen de un marco orientador que les permitirá coordinarse progresivamente con las buenas prácticas de apertura de datos científicos y, al mismo tiempo, contribuir a las acciones de ciencia abierta impulsadas por la universidad.