El libro álbum como estrategia para iniciar los procesos de lectura y escritura en niños de preescolar (2013)
RESUMEN: La presente investigación está basada esencialmente en la implementación de estrategias para la adquisición de la lectura y escritura en niños de preescolar; esto se realizó por medio de una secuencia didáctica, donde se implementaron estrategias que garantizaran la adquisición de dichos procesos dentro de un contexto real y del interés de los niños. Es de saber que tanto la escritura como la lectura son aprendizajes que se van adquiriendo desde temprana edad y en el medio en el cual se desenvuelve el niño, solo se hace significativo en la medida que se estimule y se guie para que sus conocimientos se enriquezcan. De esta manera mi investigación la enfoco en la creación de un libro álbum, medio que brinda al niño no solo una imagen que enriquece su imaginación, sino que le proporciona interés, en la medida que su contenido le permite navegar y conocer nuevos mundos y espacios. Para ello fue importante una continua indagación sobre sus gustos y principales atracciones que lo rodean en el medio y con ello precisamente despertar ese interés por escribir sin temor a equivocarse, todo lo contrario escribir para crear.