Emociones que experimentan un grupo de comerciantes, víctimas del fenómeno de la extorsión en el municipio de Caucasia - Antioquia en el año 2020 (2020)
RESUMEN: el objetivo del estudio fue comprender las emociones que experimentan un grupo de comerciantes, víctimas del fenómeno de la extorsión, en el municipio de Caucasia-Antioquia, en el año 2020. El tipo de investigación fue cualitativa, orientado por las premisas de la fenomenología hermenéutica. La información se obtuvo a partir de entrevistas semiestructuradas realizadas a tres participantes. Los resultados mostraron que frente al fenómeno de extorsión son diversas las emociones que se generan: miedo, rabia, tristeza, rechazo e incertidumbre ante las múltiples amenazas recibidas y el temor ante las posibles retaliaciones por parte de actores externos. Estas emociones influyen en el normal desempeño de las actividades cotidianas de las personas y generan afectaciones a nivel alimenticio y en los ciclos del sueño. De este estudio se concluye que ante la problemática de la extorsión el miedo es una emoción predominante de la cual se generan respuestas como la normalización, el silencio y la evitación que se convierten en mecanismos de protección y cuidado frente a la integridad de la vida propia y de los seres queridos.