Preparación y evaluación mediante oxidación cíclica a 700°c de recubrimientos electroless ni-p y ni-p-magnetita (2012)
Se ha estudiado la resistencia a la oxidación cíclica a 700°C de los recubrimientos electroless Ni-P, Ni-Pmagnetita pura y Ni-P-magnetita dopada con Al depositados sobre acero inoxidable. En los ensayos se observó que el acero desnudo perdió masa catastróficamente, mientras que las muestras de acero con los diferentes recubrimientos perdieron masa en cantidad mínima, exhibiendo curvas de crecimiento de óxido que siguieron leyes parabólicas sucesivas. Estudios de difracción de rayos X de los óxidos confirmaron que las fases con mayor concentración fueron, α-Fe O sobre el acero desnudo, NiO sobre el recubrimiento Ni-P y NiMn Cr O (con x = 0.2 y 1) sobre los recubrimientos compuestos. Los análisis realizados mediante microscopía electrónica de barrido y espectroscopia de energías dispersivas mostraron que el conjunto de óxidos/recubrimientos evaluados obstaculizaron la difusión de oxígeno hacia el sustrato de acero.