Efectos de aprendizaje del modelo didáctico de competencias de acción de juego en jóvenes jugadores de fútbol (2017)
RESUMEN: Introducción: el Modelo de Instrucción Directa es el más implementado para la enseñanza de los deportes de equipo. Sin embargo, El Modelo Didáctico de Competencias de Acción De Juego (MDCAJ) podría ser una buena alternativa para el aprendizaje de los principios tácticos del fútbol. Objetivo: determinar los efectos de aprendizaje del Modelo Didáctico de Competencias de Acción de Juego (MDCAJ) sobre el desempeño táctico en el juego de jóvenes jugadores de fútbol. Metodología: Se implementó el MDCAJ con un grupo de 18 niños de 10 años durante 12 sesiones de 80 minutos cada una. El aprendizaje de los principios tácticos del fútbol fue evaluado antes y al terminar el programa de enseñanza. Para la medición del rendimiento se utilizó el Sistema de avaliação táctica no Futebol (FUT-SAT). Resultados y conclusiones: los resultados sugieren que el MDCAJ puede ser un modelo adecuado para la enseñanza del fútbol ya que los principios tácticos del fútbol se aprenden de forma eficaz.