Prediseño de la red de alcantarillado de aguas residuales y lluvias del proyecto urbanistico denominado parcelación Essenza, ubicado en el municipio de Rionegro, Antioquia. (2020)
RESUMEN: En Colombia, la resolución 1096 del 17 de noviembre del año 2000 obliga a que todas las construcciones, sin importar su nivel de complejidad, tengan sistemas de agua potable y de saneamiento básico que cumplan estándares de calidad y redundancia en toda su vida útil, lo que conlleva que estos deben ser diseñados y aprobados por profesionales idóneos. En este trabajo se presentará el prediseño del sistema colector de aguas residuales y de lluvias de la parcelación Essenza ubicada en el sector El Tablazo – Rionegro – Antioquia, este proyecto se compone de 132 predios que ocupan un área total aproximada de 663 500 m². El diseño de redes sanitarias externas en el municipio de Rionegro se encuentra en jurisdicción de EPM, por lo tanto, para el diseño de las redes de aguas residuales y lluvias del proyecto Essenza, se tendrán en cuenta las consideraciones y parámetros de diseños establecidos por las normas técnicas de EPM, siguiendo los lineamientos establecidos por el RAS 2000. El diseño de la red de lluvias se puede realizar siguiendo la norma RAS 2000, que rige en todo el territorio nacional. Pero la parcelación se diseñará siguiendo las normas técnicas de EPM, debido a que estas son más utilizadas en esta región. Se presentarán los análisis y decisiones que involucraron el trazado y predimensionamiento final de las redes, sean estos presentados por razones técnicas, estética, facilidad constructiva o por decisiones de la promotora. La descarga de la red pluvial se hará en las corrientes hidricas que atraviesan la parcelación Essenza y la descarga de la red de aguas residuales domésticas, será recolectada por la empresa privada de aguas residuales de la vereda El Tablazo. Luego se procederá a realizar el prediseño del trazado y el predimensionamiento de la red de alcantarillado de aguas residuales y de lluvias que posteriormente será evaluado y modelado para verificar su correcto funcionamiento.