Efecto de la pliometría en cargas bajas y altas sobre la velocidad del sprint de 20 metros en jóvenes futbolistas (2025)
RESUMEN: El propósito de este estudio cuasiexperimental fue evaluar 2 programas de entrenamiento, ambos en pliometría, pero aplicada con diferentes cargas para la mejora de la velocidad del sprint lineal en 20 metros en jugadores jóvenes de fútbol durante 8 semanas de intervención, realizaron 2 sesiones de entrenamiento pliométrico en cargas bajas y altas, además de su entrenamiento habitual. Este se realizó en 18 sujetos (13+-1 año, 1,60cm+-18cm, 59+-10kg) en dos grupos experimentales, se realizó un Pretest y un postest mediante la prueba de sprint lineal de 20 metros. Los resultados no presentaron diferencias estadísticamente significativas en los tipos de pliometría en la variable de velocidad en 20 metros. Después de 8 semanas de ambos tipos de entrenamientos de pliometría, no se esperan cambios muy significativos en la velocidad máxima de 20 metros.