La acción colectiva como gobernanza en el corregimiento de Horizontes, municipio de Sopetrán. El caso de la junta de acción comunal de la vereda Juan XXIII (2022)
RESUMEN : El objetivo general del trabajo es identificar las formas de gobernanza que garantizan la protección de los recursos de uso común de la vereda Juan XXIII desde la gestión de la Junta de Acción Comunal. De esta forma el texto se divide en cuatro apartados; el primero plantea el problema identificado en la vereda, referido a las asociaciones que se habían constituido para proyectar y consolidar procesos, al igual que la búsqueda de soluciones a las demandas y problemas del sector para configurarse en el contexto de la vereda Juan XXIII una junta de acción comunal que centraliza esas necesidades, además se presenta la revisión documental y la memoria metodológica que describe el procedimiento que se llevó a cabo para estudiar las situaciones.