Diferenciación social en los pobladores del sitio Cercado Grande de los Santuarios : un abordaje desde la bioarqueología y arqueología funeraria (2023)
RESUMEN: La presente investigación nace ante el diverso debate académico en relación con la diferenciación social en las poblaciones Muiscas del altiplano cundiboyacense. Su objetivo principal es explorar la relación entre las condiciones de vida y salud con la posible existencia de diferenciación social en sitio arqueológico Cercado Grande de los Santuarios. Para su abordaje, se emplearon técnicas provenientes de disciplinas como la bioarqueología y la arqueología funeraria, con el objetivo de evaluar los indicadores de salud y los contextos funerarios de los 73 individuos que componen la muestra Inerco-2019-CGS. Los resultados obtenidos, revelaron que la posición social no es el único factor que influye en las variaciones de las prácticas funerarias y de las condiciones de vida. Existen otras variables que evidencian una relación más directa entre la diferenciación social y los estados de salud. En concreto, este estudio pone en evidencia y contribuye al entendimiento de la complejidad de las dinámicas sociales en las poblaciones Muiscas del altiplano cundiboyacense.