Análisis y modelizado de factores que afectan el desempeño ambiental de empresas de construcción e ingeniería certificadas en ISO 14001. Caso de estudio: Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2023)
RESUMEN : El aumento de los niveles de contaminación ha llevado a que el estado y las empresas opten por la adopción de instrumentos de gestión ambiental que pueden ser efectivos o no, dependiendo de factores que actúen en su beneficio o en su contra. La presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar los factores internos y externos que afectan el desempeño ambiental de empresas de la construcción del Valle de Aburrá, Antioquia. Debido a que el problema de investigación ha sido poco estudiado y son escasos los estudios previos identificados, el enfoque de la investigación es de tipo exploratorio mixta (cualitativa, cuantitativa). Para el identificación, análisis y modelización de los factores se utilizó una metodología mixta, partiendo de una búsqueda de información de las empresas certificadas en ISO 14001en el Valle de Aburrá, en diferentes organismos acreditados por la Organización Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC) e instituciones estatales. Posteriormente, se identificaron los factores por medio de la metodología de la revisión sistemática de literatura que fue insumo para la categorización de los factores con el Método estructural de Matriz de Impactos Cruzados Multiplicación (Micmac). Con el Micmac se analizaron cualitativamente las relaciones entre los factores que componen el sistema, apoyados en el juicio cualitativo de expertos. Simultáneamente, se procedió a realizar la visita a las empresas anteriormente identificadas para la aplicación de una encuesta y una entrevista semiestructurada para conocer la percepción del desempeño ambiental desde el enfoque de los coordinadores ambientales y empleados. Por último, con el análisis de los datos suministrados de las anteriores etapas, se modelizó la relación de agentes y factores de desempeño ambiental mediante el protocolo ODD (Overview Design Concepts and Details) utilizado para la metodología de modelación y simulación Basada en Agentes (MBA). Entre los principales hallazgos se identificaron 30 factores que la literatura registra como relevantes en relación con el desempeño ambiental, los cuales pudieron ser clasificados en nueve categorías. Los hallazgos también apuntan a que factores claves como el compromiso de la dirección, la actitud de los gerentes y la comunidad influyen de manera determinante en el desempeño ambiental de la organización, como se evidencia también en los resultados de los escenarios generados por el modelo basado en agentes que fue diseñado para este estudio del caso. Esta tesis contribuye al conocimiento de las empresas del sector de la construcción, siendo que este tipo de estudios se encuentra en una etapa de desarrollo incipiente o temprana, lo que representa una oportunidad para desarrollar nuevas investigaciones que permitan a las empresas tomar decisiones con base en una planeación estratégica originada por la adecuada identificación de los problemas percibidos de un desempeño ambiental regular de la organización.