Tuberculosis: una ventana de análisis de las políticas públicas en salud (2018)
RESUMEN: Las políticas públicas están orientadas a resolver problemas que políticamente se identifican como colectivos y que demandan un conjunto de decisiones y acciones por diferentes actores general-mente públicos, para evitar en la población los efectos negativos que estos problemas generan (1). La tuberculosis –TB– como problema de salud pública ha sido objeto de formulación de políticas públicas desde hace muchos años, las cuales cubre desde un ámbito global, hasta los ámbitos loca-les para su prevención y control en los diferentes países del mundo. De hecho, enmarcados en las metas de desarrollo sostenible post-2015 (MDS) se ha definido por la Organización Mundial de la Salud –OMS– como meta, disminuir la incidencia de TB en un 90% y su mortalidad en un 95% para el año 2035 con respecto al año 2015 (2). La política global comprende la atención y prevención integral de la TB centrada en el paciente, con el compromiso político de destinar recursos suficientes para su prevención y control, incluyendo la investigación y la innovación. Los principios en los que se basa la política son el de la dirección de los gobiernos, la alianza con las organizaciones de la sociedad civil y de la comunidad y la pro-moción de los derechos humanos, la ética y la equidad. Política suscrita y adaptada por Colombia . La TB afecta principalmente población vulnerada en sus condiciones de vida como el hacinamiento en la vivienda, carencia de seguridad alimentaria, limitado acceso a los servicios de salud y a un diagnóstico oportuno. Igualmente afecta a la población infantil, indígena, población privada de la libertad, habitantes de calle y con presencia de morbilidades concomitantes como la infección del virus de la Inmunodeficiencia Humana –VIH– la diabetes y el cáncer y la exposición ocupacional y la presencia de formas multirresistentes a los antibióticos –MDR–.En Colombia, según las estadísticas de la OMS, se notificaron 13.467 nuevos casos de TB en el año 2016, con un número estimado de casos de 16 mil para una tasa de incidencia de 32 por cien mil habitantes, con una cobertura de tratamiento del 80% y una proporción de coinfección con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana –VIH– del 14% (3).Si bien se cuenta con un tratamiento eficaz para su control, requiere de su administración de forma estrictamente supervisada, por un periodo de tiempo no menor a seis meses, el seguimiento de la respuesta y efectos secundarios del mismo, el acompañamiento a las familias y acciones de salud pública como la vacunación, la búsqueda de los sintomáticos respiratorios, la aplicación de pruebas diagnósticas, educación en salud y el compromiso político tanto del sector salud como de diferentes sectores sociales. Es por ello, que el control de la enfermedad es un trazador no sólo de las condiciones de vida de la población sino también del desempeño de los sistemas de salud. El objetivo del presente artículo es mostrar cómo a partir del resultado de diferentes investigaciones realizadas por integrantes del Centro Colombiano de Investigación en TB –CCITB– se puede evaluar el impacto de diferentes decisiones y acciones de política pública para el sector de la salud en Colombia.