Jean-Paul Sartre : libertad, acción y revolución (2015)
RESUMEN: el presente texto se propone exponer los conceptos de libertad, acción y revolución en la filosofía de Jean-Paul Sartre. Estos conceptos constituyen la base de su propuesta de filosofía práctica en tanto que se relacionan como condición necesaria frente a a la posibilidad de pensar una sociedad cualitativamente diferente de la existente. La libertad como condición inherente del ser humano, la acción como ejercicio de esta libertad y la revolución como exigencia que impone la libertad misma, son los ejes centrales de su propuesta práctica-política. La relación de estos conceptos está dada por la negación de una naturaleza humana que fije las condiciones de vida de los hombres sobre la Tierra, es decir, el hombre en tanto que libre puede y debe construir su proyecto de vida de acuerdo a sus propias determinaciones sin apelar a una instancia externa que le sugiera qué hacer.