Residualidad y presencia de las PFAS en los sistemas de acueducto y fuentes de abastecimiento a nivel mundial, riesgos en la salud y algunos procesos de remoción: Una revisión del estado del arte (2024)
RESUMEN : La presencia de contaminantes emergentes en el medio acuático es una problemática de interés que ha crecido en los últimos años, sobre todo por la particularidad, de que, por su pequeño tamaño no son removidos con mayor facilidad en los procesos de tratamientos de aguas (Marín et al., 2021). Específicamente, el grupo de sustancias perfluoroalquiladas y polifluoroalquiladas (PFAS) que, según autores como Domingo et al. (2019), han cobrado interés a lo largo de los años por sus amplias aplicaciones, siendo dos de estos compuestos, el sulfonato de perfluorooctano (PFOS) y el ácido perfluorooctanoico (PFOA) los más conocidos. Se ha comprobado la residualidad de estos en los sistemas de acueducto a nivel mundial, y también en fuentes de agua superficial y subterránea. Con este trabajo se realizó una revisión bibliográfica acerca de estas sustancias, a través de la metodología de estudio de caso cualitativo, el porqué de su importancia e interés para la comunidad científica y general, los riesgos que conlleva la presencia de estas en fuentes de agua y sistemas de acueducto, las falencias en los procesos de potabilización y las prevenciones que se llevan a cabo para minimizar su generación.