Aproximaciones conductuales a la enfermedad mental (2024)
RESUMEN: Este documento aborda el concepto de enfermedad mental, un tema prominente en el campo de las políticas públicas y de la salud, por su incidencia creciente e impacto significativo en las personas diagnosticadas y en los profesionales en el campo. Se analiza desde diferentes perspectivas, considerando las perspectivas a favor y en contra, ofreciendo una breve revisión histórica que contextualiza su evolución, desde los primeros intentos de conceptualización y tratamiento hasta las definiciones contemporáneas. Además, se discuten las controversias sobre la validez, confiabilidad, la necesidad del uso de etiquetas diagnósticas y la eficacia de los tratamientos disponibles. Estas controversias reflejan la complejidad y la dinámica del campo de la salud mental, enfatizando la necesidad de aproximaciones basadas en la evidencia. Finalmente, se examinan las aproximaciones de la tradición conductual, destacando sus diferencias teóricas y algunos tipos de intervenciones relacionadas, ofreciendo una perspectiva alternativa a los modelos sobre la psicopatología predominantes.