El proyecto moderno instruccionista en Antioquia (1903-1930) ley 39 de 1903, modos de instrucción y enclaves de resistencia (2011)
RESUMEN: ¿Cuándo y en qué condiciones una modificación en el nivel macropolítico determina modificaciones en el nivel microinstitucional? Justamente la Tesis examina cómo las pretendidas trasformaciones políticas y discursivas sobre el sistema instruccionista pudieron haber permeado los discursos en Antioquia. No se asume que las decisiones macro afectan automáticamente el contexto regional, sino que se mira de qué maneras se produce tal proceso de lectura y participación en el evento. El plan reformista del orden nacional intenta legalmente instalarse en la región y con la presente Tesis se intenta un acercamiento a las respuestas discursivas del contexto particular antioqueño tratando de determinar modificaciones. Cuándo y en qué condiciones se presentan modificaciones en los discursos regionales es lo que la Tesis trata de explorar en su conjunto. Ya en el terreno de lo que pudo haber sucedido en las prácticas institucionales o al interior de las aulas escolares, es parte de futuras investigaciones.