Aproximación a los servicios de datos en bibliotecas públicas : un ejercicio exploratorio en bases de datos académicas entre los años 2010 - 2020 (2021)
RESUMEN: Este trabajo es una revisión documental que busca identificar los servicios de datos de cara al público que sean de posible implementación en las bibliotecas públicas por medio de la exploración de la documentación académica más reciente de la última década, para aprovechar los datos como recurso de información y dar a la biblioteca pública nuevas posibilidades alrededor de los servicios de información, fortaleciendo su papel como mediador en los recursos de información. Inicialmente se explora el dato como concepto, áreas de trabajo relacionadas como la bibliominería y definiciones de la biblioteca pública. Concluyendo en temas como los datos abiertos y sus posibilidades en los servicios de información, llevando a temas de control y transparencia de las entidades públicas, los servicios de datos más relevantes para ser aplicados y finalmente sobre el rol bibliotecario y su formación en el área de la gestión de datos.