Representaciones sociales de infancia-educación y su relación con la concepción de niño y niña de la estrategia de cero a siempre (2017)
RESUMEN: Esta investigación presenta un estudio realizado en el municipio de Caucasia Antioquia acerca de las representaciones sociales de la noción de infancia y educación que tienen los actores educativos, entre ellos los docente, el psicólogo, la nutricionista, el trabajador social, los auxiliares educativos, y el coordinador del centro de desarrollo infantil (CDI MARA), esta investigación es de tipo cualitativa con un enfoque fenomenológico, la cual se centra en las representaciones sociales que tienen los actores educativos de la infancia y la educación y como esto se relaciona con su práctica educativa y con los lineamientos que establece de la Estrategia de Cero a Siempre. Los resultados muestran que la infancia se define como una etapa, donde los niños y niñas son inocentes, dependientes y como el futuro de la sociedad, en cuanto a sus prácticas aún no han sido permeadas por la representación social que el país ha venido trabajando, la cual se centra en los niños y niñas como sujetos de derechos, establecida en la política pública para la primera infancia, la Estrategia de Cero a Siempre. Poniendo en evidencia que las prácticas ejercidas por los actores educativos siguen reproduciendo y transmitiendo representaciones desligadas de los procesos y adelantos teóricos que se han venido obteniendo en los últimos años con relación a una nueva mirada de la infancia.