Procesos de soberanía alimentaria y el desarrollo. El Agromercado campesino de El Carmen de Viboral : estudio de caso

RESUMEN: El presente escrito es el resultado final del ejercicio investigativo “procesos de soberanía alimentaria y desarrollo”, el cual tuvo como objetivo indagar acerca de cómo los procesos de soberanía alimentaria, como un mercado campesino, pueden aportar a la construcción de un desarrollo terri...

Full description

Autores:
Giraldo Ramírez, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/16363
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/16363
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Food security
Recursos alimentarios
Food resources
Producción alimentaria
Food production
Mercado agrícola
Agricultural markets
Desarrollo agrícola
Agricultural development
Soberanía alimentaria
Food sovereignty
Desarrollo endógeno
El Carmen de Viboral (Antioquia, Colombia)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310718737317
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1798
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2446
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1808
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1743
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1737
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: El presente escrito es el resultado final del ejercicio investigativo “procesos de soberanía alimentaria y desarrollo”, el cual tuvo como objetivo indagar acerca de cómo los procesos de soberanía alimentaria, como un mercado campesino, pueden aportar a la construcción de un desarrollo territorial digno, justo, inclusivo y ambientalmente sostenible, desde un sentido de endogeneidad en el que las necesidades y características propias de un territorio, el aprovechamiento y mejoramiento de las capacidades de estos y sus habitantes, sean condiciones primordiales en la toma de decisiones y acciones para el devenir de los territorios. En este sentido, este trabajo se enfoca en el estudio del desarrollo endógeno a través de la soberanía alimentaria, ésta como una unidad temática de análisis que visibiliza la importante función de diversos actores de la sociedad en torno a la alimentación, el cuidado ambiental, la organización social, la producción y comercialización local.