Estructuración del modelo 5’S para los talleres de mantenimiento de la Regional Antioquia sede Itagüí para la empresa Interaseo SAS ESP (2022)
RESUMEN : Abordar la problemática del orden y aseo desde la estrategia de la metodología de mejora continua conocida como las 5S es un reto para la organización, por cuanto se debe generar cultura de la organización. En principio se hizo una búsqueda de información referente a las 5S, basándonos en esto para la formulación de las actividades que debía desarrollar la empresa para abordar e implementar cada una de las “S” donde en la primera S: Seiri- clasificar nos habla de identificar y separar los materiales, herramientas y elementos del área de trabajo, la segunda S: Seiton – ordenar, establecer parámetros para ubicarlos e identificarlos, la tercera S: Seiton- limpiar habla sobre eliminar las fuentes de suciedad, la Cuarta S: Seiketsu- estandarizar orienta a establecer normas sencillas y controles visuales y por último la quinta S: Shitsuke busca trabajar constantemente en las normas establecidas. Para la organización se convierte en una acción de mejora desde el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, por cuanto el peligro y riesgo locativo es uno de los mayores causantes de la accidentalidad laboral en general; es así que, se convierte en una mejora de las condiciones locativas, menores tiempos de ejecución de los mantenimientos, aportando a la productividad de la empresa. La entidad tiene identificada la situación, a través de una percepción visual de los lugares de trabajos relacionados con el mantenimiento mecánico de los vehículos y demás de Interaseo, sede Itagüí. Con el trabajo realizado se procedió a verificar y a presentar las propuestas de mejora que apunten hacia la generación de la cultura de orden y aseo, partiendo de visitas de inspección al sitio de trabajo, entrevistas, desde el enfoque de las 5S, entre otras acciones para la recolección de información. Como la necesidad de la empresa es la aplicación de la propuesta en dos sedes de la misma, se sugieren formatos similares para las sedes de Bello e Itagüí.