Nodos cognitivos interdisciplinarios que favorecen integrar las matemáticas y las ciencias naturales a través de problemáticas contextuales (2020)
RESUMEN : favorecer procesos interdisciplinares en educación es reportado en diferentes investigaciones como relevante para lograr que los aprendizajes alcancen significados individuales, familiares y sociales, estos procesos buscan establecer relaciones profundas entre el conocimiento de las diferentes disciplinas que son estudiadas. El propósito de este trabajo es abordar la relación interdisciplinar entre las Matemáticas y las Ciencias Naturales, a través de las Ciencias Forenses como estrategia para consolidar la Cátedra de la paz en el sistema escolar y que tiene génesis en una situación de violencia que se presentan en el contexto de una Institución Educativa de Copacabana. Se desarrolla una investigación cualitativa mediante la sistematización como una interpretación crítica de las experiencias vividas por un conjunto de estudiantes de grado décimo. Los resultados permiten concluir que las relaciones interdisciplinarias entre las Matemáticas y las Ciencias Naturales se lograron alcanzar por medio de los Nodos Cognitivos Interdisciplinares adjetivados como contexto sociocultural, lenguaje propio de las disciplinas y eficiencia analítica.