Rol de ayudante quirúrgico en un instrumentador quirúrgico de Medellín. (2022)
RESUMEN: La instrumentación quirúrgica como profesión en Colombia tiene una trayectoria de 20 años, en los cuales se ha identificado que el instrumentador quirúrgico que se desempeña en campo asistencial, en cualquier especialidad, tiene dentro de sus funciones diarias y normales la labor de ayudante quirúrgico. Las funciones del instrumentador en las salas de cirugía son: estar al tanto de la esterilidad de los equipos e insumos que se utilizarán, manejar equipos de alta tecnología tales como máquinas láser, endoscópicas, de perfusión, entre otras, adicionalmente se encarga de la ayudantía en el proceso quirúrgico, además de estar realizando las labores del instrumentador, necesarias en cirugía. El ayudante quirúrgico es un profesional capacitado en saberes cuanto a: manejo del paciente quirúrgico, comportamiento seguro, reconocimiento y manipulación de suturas, instrumental, ejecución de maniobras quirúrgicas y control de asepsia. Debe asumir ser la mano derecha del cirujano, buscando facilitar su trabajo, agilizar el procedimiento y ser un apoyo en la toma de decisiones.