Evaluación de medios de cultivo para la producción in vitro de Rosa sp. variedad Natal Briar con fines comerciales (2022)
RESUMEN : El cultivo in vitro de tejidos vegetales ha tenido un rol muy importante en la obtención a escala industrial de plantas sanas provenientes de ejemplares con características deseadas gracias a técnicas como la micropropagación. Sin embargo, el establecimiento de un medio de cultivo adecuado y las condiciones ambientales al interior del laboratorio son vitales para el establecimiento de procesos efectivos de propagación y esto se convierte en un reto mayor cuando se trata de la propagación masiva con fines comerciales en una Biofábrica de plantas. En el presente trabajo se evaluaron diferentes medios de cultivo para la propagación in vitro de Rosa sp. var. Natal Briar en sus etapas de multiplicación y enraizamiento, empleando yemas apicales y laterales para la producción a escala comercial en la Biofábrica de Plantas de la Sede de Desarrollo Tecnológico e Innovación de la Universidad de Antioquia. Para esto, se realizó un diseño completamente al azar evaluando tres medios de cultivo (M1, M2 y M3) en la fase de multiplicación con ocho réplicas de tres plántulas por réplica. Se calculó el coeficiente de multiplicación por medio y se estableció una altura mínima de tallo para llevar las vitroplántulas a fase de enraizamiento. Solo M1 no cumplió este criterio. Los individuos de M2 y M3 fueron distribuidos en dos medios de enraizamiento estableciendo cuatro tratamientos (T1, T2, T3 y T4). Se midió la elongación de los tallos de cada tratamiento en la fase de endurecimiento. En general, no se halló diferencia significativa entre los tratamientos evaluados en ambas fases, multiplicación y endurecimiento (p < 0,05). En promedio se obtuvo un coeficiente de multiplicación de 1,5 y 1,4 cm en la elongación de los tallos. En conclusión, los medios de cultivo evaluados en cada fase a pesar de no presentar diferencia permitieron un desarrollo foliar y longitudinal adecuado para el proceso productivo.