Las prácticas de lectura, escritura y oralidad en la formación de maestros de lenguaje, dos experiencias : la licenciatura en literatura y lengua castellana y el centro de lecturas, escrituras y oralidades (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación es resultado del ejercicio de reflexión de un maestro de lenguaje en formación, sobre su ejercicio de Práctica Pedagógica, desarrollado en el contexto de la educación superior, que lo lleva a preguntarse por las prácticas de Lectura, Escritura y Oralidad en la formación de maestros. A razón de dichas inquietudes, decide explorar dos experiencias institucionales de la Universidad de Antioquia que abordan el tema del Lenguaje: La Licenciatura en Literatura y Lengua Castellana y la Iniciativa Centro de Lecturas, Escrituras y Oralidades -CLEO-. A través de una metodología cualitativa y herramientas etnográficas, explora en estas experiencias perspectivas y visiones sobre la formación de los maestros en LEO, teniendo como referentes las discusiones sobre literacidad académica y educación superior. Logrando, al final, proponer vinculaciones entre las dos experiencias, para pensar la formación de maestros en LEO, desde la complejidad de lo sociocultural, así como sus relaciones con la identidad del maestro y poder, imbricadas en las prácticas LEO en la formación y en el ejercicio como maestros.