El sujeto y el individuo en la perspectiva sociológica y filosófica (2005)
RESUMEN: El tema del sujeto no ha sido históricamente de los afectos de la sociología como disciplina. Desde los orígenes, es decir, desde Comte, padre fundador, ella pretendió constituirse más allá de la referencia a la subjetividad, pensada por el autor francés, en términos de introspección. A nombre del sistema, la interioridad quedaba relegada a un segundo plano. La referencia al orden social destituía la posibilidad de pensar en el orden subjetivo.