Incidencia de la normatividad colombiana de semillas en la soberanía alimentaria de ACAB - Asociación de Campesinos del Alto de Boquerón (2025)
El análisis de la normativa de semillas nativas y criollas en la Asociación de Campesinos del Alto de Boquerón (ACAB) revela una alta dependencia de semillas de obtentor, lo que afecta su soberanía alimentaria. Aunque la organización promueve la producción agroecológica, la escasez de semillas autóctonas y criollas representa un desafío importante. La participación comunitaria es crucial para abordar esta problemática, mediante políticas que fomenten la conservación, multiplicación y distribución de semillas nativas y criollas, así como el acceso equitativo a recursos agrícolas. Se requiere un enfoque colaborativo que reconozca el conocimiento tradicional y la experiencia de los campesinos para garantizar la sostenibilidad agrícola y alimentaria.