Autotutela : una facultad exorbitante en el proceso administrativo de cobro coactivo (2023)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo analizar la facultad excepcional con la que cuenta la administración del Estado colombiano para realizar la labor de recuperación de cartera estatal, en el proceso administrativo de cobro coactivo; para esto, se realiza una breve definición del concepto y la clasificación de autotutela administrativa para posteriormente proceder con un análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal respecto a los límites de su ejercicio; y finalmente, se desarrolla el trámite del proceso administrativo de cobro coactivo, dando una breve explicación del concepto, exponiendo su fundamento normativo, sus características principales, y detallando sus particularidades en materia procesal administrativa. Lo anterior, se realiza con fundamento en diversas fuentes bibliográficas, entre ellas, la normatividad aplicable, las sentencias proferidas por las altas cortes – Corte Constitucional y el Consejo de Estado –, y la doctrina de diferentes autores especializados en la materia – local e internacional –. De conformidad con el análisis realizado, se concluye que, la autotutela ejecutiva es una facultad exorbitante que le es otorgada a la administración dentro del proceso administrativo de cobro coactivo, para hacer efectivos los créditos a su favor, sin necesidad de acudir ante la jurisdicción ordinaria, fungiendo en este caso, como juez y parte. Adicionalmente, puede indicarse como resultado del proceso investigativo que, esta facultad excepcional, amerita un estudio al menos en el campo académico que analice la posible vulneración a las garantías constitucionales.