Influenza aviar: estado actual (2006)
RESUMEN: La influenza es una enfermedad viral aguda, debilitante y generadora de morbi- mortalidad especialmente en los niños, los ancianos y las personas inmunodeficientes o con otras condiciones debilitantes. Es producida por miembros de la familia Orthomyxoviridae, que incluye los tipos A, B y C. Los virus de influenza A pueden infectar tanto al hombre como a los animales y poseen una gran plasticidad genética que les permite mutar y eludir la inmunidad poblacional y generar desde brotes locales hasta pandemias. Estas últimas ocurren cada 10 a 50 años, como consecuencia de cambios mayores en las proteínas virales externas, avanzan en ondas sucesivas y en pocos meses o algunos años, pueden darle la vuelta al mundo. Las aves poseen cepas de virus de influenza A genéticamente distintas de las que afectan a los humanos. Aunque no todas son igualmente patógenas, su circulación en la población aviar puede hacerlas mutar y convertirlas en cepas muy virulentas, tanto para las aves como para otros hospederos, incluyendo la especie humana. En los últimos 50 a 60 años, se han presentado en el mundo unos 21 brotes de influenza aviar altamente patógena que perma- necieron restringidos geográficamente y no traspasaron la barrera de especie ave-humano. A partir de 1997, la variante A H5N1, ha causado más de 19 brotes en las aves comerciales de diversos países y ha adquirido un mayor potencial patógeno que le ha permitido afectar otras especies, como felinos y humanos, vaticinando una probable pandemia. Los expertos consideran que una pandemia de influenza tendría consecuencias devastadoras, con incalcu- lables efectos para la especie humana, para la economía mundial y para la estabilidad política y social de muchos países. Por tanto, se necesitan grandes esfuerzos financieros y una muy buena estructura de salud para aminorar algunas de estas consecuencias.