El puente está quebrado con que lo curaremos : escuela y familia llamados a reconstruirlo (2009)
RESUMEN : La propuesta investigativa consignada en el presente trabajo, fue desarrollada en el marco de la práctica profesional realizada por un grupo de maestras en formación de la Licenciatura en Pedagogía Infantil de la Universidad de Antioquia, inquietas por conocer las relaciones que se establecen entre la escuela y la familia como un aspecto preocupante en el ámbito educativo. La pregunta que direcciona esta investigación es: ¿Qué tipo de relaciones se establecen entre las prácticas de crianza de las familias en situación de vulnerabilidad y las prácticas formativas de las instituciones educativas de carácter formal e informal? Así, en el análisis elaborado se evidencia, desde las voces de los y las participantes, un distanciamiento entorno a la relación entre la escuela y la familia, lo que hemos denominado como un puente quebrado que necesita ser reparado a partir de estrategias pedagógicas que permitan "encuentros" de la familia y la escuela poniendo en diálogo permanente los saberes propios de ambas instituciones educativas.