Estimación del consumo de ancho de banda en un enlace para servicios en tiempo real por medio de métodos de clustering difuso (2010)
RESUMEN: La información sobre consumo de ancho de banda de un enlace de red es requerido para determinar su utilización y disponiblidad. Diferentes aplicaciones de red pueden mejorar su desempeño con el conocimiento de Ancho de Banda Disponible (BWA) en la red, el cual se define como el menos BWA de todos los enlaces involucrados en una comunicación. En este artículo, se presenta la implementación de tres métodos de Clustering difuso como SOM-Kmeans, FCM y LAMDA para reducir la dimensión de los datos de entrenamiento a una red neuronal MLP. El resultado final muestra un excelente reconocimiento de patrones aplicados a dos casos de estudios, tráfico Periódico y Poisson, adquiridos por medio de la herramienta MGEN (Multigenerator). La congestión del enlace se simuló con tráfico cruzado del 30% y 50% de su capacidad.