Diagnóstico e implementación de mejoras en un sistema optimizador de margen bruto para empresa productora de alimentos (2022)
RESUMEN : Actualmente los datos se han convertido en una herramienta fundamental para lograr que las empresas pueden acceder a información que aporte valor y les facilite tanto la toma de decisiones como la generación de estrategias de negocio. Hay compañías como Accenture que brindan capacidades de analítica avanzada a sus clientes para que generen valor a partir de sus datos y logren anticiparse a eventos futuros tomando las mejores decisiones. Los clientes de esta compañía son de diversos sectores del mercado, entre ellos se encontraba una empresa productora de alimentos, que buscaba obtener el valor adecuado de precio y descuentos para sus productos, optimizando sus ganancias. De allí surgió el caso de uso asociado a la generación de un sistema de optimización de margen bruto, con el que se buscaba obtener la mejor combinación entre precio por unidad de los productos y descuentos, el cual se implementó de manera parcial, por lo que era necesario realizar un diagnóstico para identificar las oportunidades de mejora de este sistema. Este diagnóstico se llevó a cabo de la mano del equipo de analítica avanzada y el cliente haciendo uso del método Delphi, y una vez identificadas estas falencias se implementaron para tener un sistema más eficiente que garantizara la coherencia de los resultados. Estas mejoras realizadas permitieron cuantificar la reducción del tiempo de cargue de la información, observando una reducción significativa y asimismo se logró que los resultados presentados de los modelos fueran coherentes y confiables.