Comparison of the ATB® Fungus 2 with the AFST-EUCAST for in vitro susceptibility testing of Candida spp (2014)
RESUMEN: El aumento de infecciones por Candida spp. y de las fallas en los tratamientos, suscitan la necesidad de pruebas de susceptibilidad. Se comparó la marca comercial ATB® Fungus 2 con la técnica estándar del Subcomité para las Pruebas de Sensibilidad Antifúngica de la Unión Europea, de la Sociedad de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas (AFST-EUCAST) para evaluar la susceptibilidad de aislamientos de Candida spp. a tres antifúngicos. Con base en las concentraciones inhibitorias mínimas se calculó el porcentaje de acuerdo. La concordancia para anfotericina B (AMB) fue alta (100% ? = 1.0, Coeficiente de Bhapkarp = 1.0); para itraconazol (ITR) y fluconazol (FCA) fue inferior (85% ? = 0.41, Coeficiente de Bhapkarp =0.02 y 83.0 %, ? = 0.15, Coeficiente de Bhapkarp = 0.0006, respectivamente). Por lo tanto, ambas técnicas son comparables para la evaluación de la susceptibilidad a AMB; con los azoles el porcentaje de acuerdo es menor.