Uma história para a descontinuidade da matéria nos séculos XVII e XVIII (2024)
O entendimento da descontinuidade da matéria é basilar para a compreensão das teorias químicas, mas há muitos obstáculos para sua compreensão. Não obstante, as propostas de ensino com base na história da química para o ensino dos modelos atômicos não enfatizam a descontinuidade como uma parte importante desses modelos, nem são suficientes para compreender as origens e antecedentes históricos que sustentaram uma concepção de matéria descontínua antes do trabalho de John Dalton. Este artigo apresenta uma narrativa histórica visando analisar diferentes ideias sobre a descontinuidade da matéria surgidas nos séculos XVII e XVIII. Espera-se que tal apresentação histórica possa auxiliar pesquisadores, professores e estudantes de graduação que buscam uma leitura introdutória a esta temática.