Análisis financiero integral de empresas colombianas 2009-2010 : perspectivas de competitividad regional (2013)
RESUMEN: El análisis financiero, usualmente circunscrito a la empresa en particular, se está convirtiendo en una herramienta para evaluar la competitividad de conjuntos de empresa pertenecientes a un determinado sector económico o región. El objetivo del artículo es evaluar el desempeño financiero de las empresas colombianas, pertenecientes a las cinco regiones del país: Andina, Caribe, Pacífica, Amazonia y Orinoquia, desde la perspectiva de la competitividad. La investigación fue de carácter documental y para ello se tomo base la información reportada por las empresas a la Superintendencia de Sociedades, con la cual se realizó un análisis financiero integral. Los resultados indican que la región Andina tiene salud financiera, en cambio, el Caribe tiene problemas de liquidez, la Orinoquia y la Amazonia de endeudamiento, y el Pacífico de rentabilidad. Además, son notorias las disparidades en materia de presión tributaria, facilidad para la financiación de largo plazo, y pérdida de participación patrimonial. En conclusión, la región Andina proporciona las mejores condiciones financieras para el desarrollo de los negocios, además, las particularidades de los problemas financieros de cada región, notoriamente disímiles entre sí, demandan el diseño e implementación de políticas de competitividad específicas, de orden regional