Mejoramiento de la gestión del bloque quirúrgico del Departamento de Cirugía del Hospital Pablo Tobón Uribe (2019)
RESUMEN: El presente proyecto tuvo como objetivo el análisis y mejoramiento de la gestión del bloque quirúrgico (procesos de gestión del programa quirúrgico y limpieza y desinfección de quirófanos) del departamento de cirugía del Hospital Pablo Tobón Uribe; la necesidad de la intervención surgió por los riesgos evidenciados en los procesos con relación a la atención del paciente quirúrgico. La metodología utilizada fue el marco DMAIC, que permitió la identificación de estrategias de mejora a nivel funcional y técnico, a las cuales se les realizó prueba piloto en el proceso y se lograron implementar de forma exitosa. Como resultado significativo, se logró reducir en un 15,01% la duración de la programación de un turno quirúrgico para un paciente institucional, en un 14,87% para un paciente privado y en un 48,36% la duración de las actividades realizadas al final de la jornada de trabajo.