Intervención desde las prácticas profesionales en el municipio de San Francisco (2022)
RESUMEN: Las comisarías de familias nacen como aquel ente institucional capacitado para brindar apoyo desde el ámbito jurídico y psicosocial a los grupos poblacionales que se les ha vulnerado sus derechos. Su misión parte de garantizar y restablecer los derechos de niños, niñas, adolescentes y núcleos familiares desde la capacitación y prevención para alcanzar un rango de vida en armonía. Desde la comisaría de San Francisco, articulada con la práctica académica de trabajo social, se buscó aterrizar estas realidades para, desde un trabajo interdisciplinario, responder a las problemáticas sociales que se vivencian en el municipio a escala familiar. También se hace un paralelo entre los consolidantes y condicionantes encontrados en la praxis. Este informe parte desde el enfoque socio crítico, permitiendo comprender cómo son las relaciones sociales a partir de una realidad, y cómo la jurisdicción actúa dependiendo de su entorno.