El orden del conflicto: procesos hegemónicos de formación local del Estado en la contienda entre Empresas Públicas de Medellín y Ríos Vivos (2021)
RESUMEN: es un estudio de caso sobre cómo la contienda entre Empresas Públicas de Medellín y el Movimiento Ríos Vivos, dada a raíz del megaproyecto Hidroituango, teje y se inscribe procesualmente un orden local en el Norte de Antioquia. Para ello se hace una introducción histórica a lo acontecido en el territorio en términos de conflicto armado a partir de los repertorios de violencia que se complementa, en el primer capítulo, con una mirada a los repertorios de acción colectiva que permite establecer que se entiende por contienda y orden. A partir de ahí, en el segundo capítulo se interroga por la forma en que la contienda puede leerse como un proceso hegemónico de formación local del Estado en vista del Plan de Gestión Social de EPM; y en el último capítulo se analiza cómo el orden se incorpora en los sujetos pertenecientes a MRV, es decir, como ellos, al participar de la contienda, se relacionan con el orden como agentes producidos y productores.