Efectividad de un programa de entrenamiento pliométrico horizontal en variables temporales y cinemáticas en corredores prejuveniles (2023)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad de un plan de entrenamiento pliométrico horizontal sobre la longitud de ciclo, el contacto con el suelo y el tiempo de recorrido en los 60 metros en niños atletas de 12 a 13 años pertenecientes a la selección Carepa de atletismo durante el año 2022. El diseño es un estudio cuantitativo (pre)experimental de tipo longitudinal. La muestra fue no probabilística intencionada de 5 sujetos pertenecientes al Imder Carepa. Los sujetos realizaron 12 sesiones de entrenamiento pliométrico horizontal y se evaluó la fuerza explosiva de cadena cinética inferior mediante el salto horizontal bipodal y el salto unipodal. Para la obtención de los datos cinemáticos se contó con un smartphone Xiaomi 10 Pro con resolución de 1920 x 1080 a 120 FPS. La muestra de video se realizó con cámara de Smartphone desde un trípode a la altura de ½ de la altura del sujeto, a una distancia de 7 metros desde donde pasa el sujeto corriendo. La grabación se realizó sobre el metro 40 al 48 de la prueba de 60m. Los resultados de este estudio muestran diferencias estadísticamente significativas en las variables tiempo de carrera en 60m, distancia de salto horizontal bipodal y salto horizontal con la pierna dominante y no dominante (Sig. <0,05). Mientras que las variables de tiempo de contacto y tiempo de ciclo no presentaron diferencias significativas en el pretest y en postest. Se concluyó que 12 sesiones de entrenamiento pliométrico horizontal aparentemente generaron adaptaciones positivas para la mejora en la carrera de 60 metros planos, como también de los test de salto horizontal bipodal y unipodal y la variable cinemática, longitud de ciclo en la carrera de 60 metros en cinco jóvenes entre 12-13 años del municipio de Carepa Antioquia.