Comparación de estudios paleoambientales de alta resolución e investigaciones en yacimientos arqueológicos para los últimos 3000 años (Holoceno tardío) en los páramos de Belmira y Frontino, la cuenca media de los ríos Porce y Cauca y la zona de Caño Rabón en el San Jorge (Colombia) (2023)
RESUMEN: el presente trabajo recopila información paleoambiental a partir de investigaciones de alta resolución para los últimos 3000 años (Holoceno tardío) en los páramos de Belmira y Frontino, que luego serán comparadas con planteamientos arqueológicos en las zonas de Cauca y Porce Medio, así como el bajo San Jorge, con el fin de identificar que tanto se relacionan los datos paleoambientales con la forma como se entienden y explican los modelos de cambio social a partir de investigaciones arqueológicos. La intención inicial es motivar a los nuevos investigadores para incluir el componente ambiental en sus trabajos como una variable mediante la cual podemos complementar y entender el entorno en el que se desarrollan las sociedades. Los datos muestran que muchos de los planteamientos propuesto en contextos arqueológicos concuerdan con los resultados de investigaciones paleoclimáticas, entendiéndose el medio ambiente como variable importante en la comprensión de sucesos entorno a las sociedades que ocuparon el espacio en una temporalidad, así mismo se comprenden fenómenos globales que han hecho parte de la historia de las comunidades.