Experiencias de acceso a los servicios de salud en pacientes con Covid-19 en la ciudad de Medellín (2022)
RESUMEN: El propósito de esta investigación fue comprender las experiencias vividas por pacientes con Covid-19 con relación al acceso a los servicios de salud en la ciudad de Medellín. Se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa, fundamentada en el método fenomenológico-hermenéutico y con la realización de entrevistas narrativas. Para la selección de los participantes se utilizó la estrategia de bola de nieve. Se hicieron encuentros con 7 personas que tuvieron diagnóstico de la enfermedad, con el fin de conversar sobre sus vivencias del acceso a la atención en salud, previa firma del correspondiente consentimiento informado. Las experiencias de los participantes permiten observar que el acceso a los servicios de salud es complejo, incluso en el marco de una emergencia sanitaria, debido a la presencia de barreras que impiden una adecuada atención, entre las cuales se destacan barreras de tipo administrativo, cultural, financiero y de oferta. En los relatos de los entrevistados se observaron diferencias importantes respecto a la atención por Covid-19 en los servicios de salud, oscilando entre atenciones oportunas e inadecuadas, lo cual permite interrogar la aplicación de protocolos estandarizados para la atención de pacientes con Covid-19. A su vez, también se pudo observar que la atención en salud no es un asunto solo institucional, sino que ocurre en las relaciones cotidianas de las personas, por lo que el apoyo familiar juega un papel importante en la recuperación de la enfermedad.