Validación de un método cromatográfico y determinación de sulfatos en productos de corrosión atmosférica del zinc expuesto en ambientes de SO2 y NO2 (2005)
RESUMEN : Se estudió el efecto del SO2 y el NO2 en la corrosión atmosférica del zinc, determinando la presencia de sulfatos como productos principales de la corrosión atmosférica de dicho metal cuando se expone a este tipo de ambientes. Se emplearon como técnicas instrumentales la microscopía electrónica de barrido con microsonda de rayos X (SEM/EDX), para establecer la morfología y la determinación cualitativa elemental de los productos de corrosión, y la cromatografía de intercambio iónico (IC), para cuantificar los sulfatos. Antes de efectuar los análisis cromatográficos se evaluaron una serie de parámetros para validar el método y tener la certeza estadística de su utilidad en la cuantificación de sulfatos: selectividad, linealidad, precisión, exactitud, límite de cuantificación y límite de detección. Los resultados obtenidos muestran que cuando el metal se expone en un ambiente de SO2 y NO2, la formación de sulfatos tiene tendencia creciente con relación al tiempo de exposición, reflejándose un efecto sinérgico de ambos contaminantes sobre el proceso de formación de sulfatos en la superficie metálica, si se compara con los resultados obtenidos en atmósferas de sólo SO2.