El cuerpo basado en la experiencia : narrativas del sentir en deportistas de la Universidad de Antioquia (2022)
RESUMEN: El siguiente trabajo va encaminado hacía la construcción de un concepto de cuerpo, el cual ha estado sumergido dentro del contexto deportivo, que de algún modo tiende a estar ligado a múltiples elementos de carácter social y contextual que pueden influir en la percepción del cuerpo de los deportistas. Aquí se pretende establecer una postura que rompa los esquemas establecidos sobre el dualismo del cuerpo, buscando entender al cuerpo como un espacio donde convergen múltiples dimensiones y que se encuentran construidas con base en el sentir y las experiencias que han vivido los deportistas de la Universidad de Antioquia a lo largo de su vida. Así pues, partiendo del paradigma constructivista y desde la co-construcción conceptual, al escuchar de manera atenta las narrativas de los deportistas participes del proyecto y utilizando el foco metodológico: biográfico – narrativo, fue posible encontrar reflexiones sobre la estética y la apariencia con relación al deporte, distintas emocionalidades asociadas a las prac-ticas deportivas, un fuerte reconocimiento a las prevaloraciones que el contexto puede tener hacia los deportistas, finalmente realizando reconocimientos y transformaciones que también pueden generarse en el contexto, encontrando un cuerpo divergente, sensible, frustrado y resiliente.