Implementación de granjas Solares agrovoltaicas para la transición energética y la sostenibilidad agrícola en Colombia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La propuesta tiene como objetivo abordar la necesidad de transición energética en Colombia, donde la elección entre cultivos agrícolas y la instalación de plantas solares se presenta como un dilema para los propietarios de predios rurales. La solución propuesta consiste en la implementación de plantas solares agrovoltaicas, que combinan la producción de energía solar con actividades agrícolas en el mismo terreno. Este enfoque ofrece una solución innovadora y sostenible para la producción de energía limpia sin comprometer la producción de alimentos. Para ello será necesario hacer un análisis completo del contexto local, descripción de viabilidad técnica y económica, así como conclusiones sobre la implementación de estos modelos en los predios rurales del país, tecnologías disponibles y acordes a las características del territorio y garantizando el posible funcionamiento de estas plantas. Además, se evidencia la necesidad de emplear las fuentes renovables como la energía solar, pero manteniendo un equilibrio con la productividad de las tierras agrícolas, para no generar un enfrentamiento entre el destino de los suelos para generación de energía o para uso agrícola.