...Al Son del calor de la fragua son... El oficio de crear ideas y transformarlas con las manos (2022)
RESUMEN :  …Al Son del calor de la fragua son… El oficio de crear ideas y transformarlas con las manos es un proyecto que resalta la tradición del municipio de Sonsón, a través de un oficio milenario “La Fragua”. La Fragua es el fogón, donde se calienta el hierro y se moldea el metal, elaborándose elementos y piezas con ayuda del martillo y el yunque; como la herradura que juega un papel imprescindible en el municipio de Sonsón, a partir de su elaboración masiva, seguidamente de herramientas de agricultura y accesorios de decoración. Se realiza un trabajo de campo donde se hacen entrevistas a fragüeros, familiares y usuarios que se benefician de la labor, fotografías, videos, y documentos escritos, creando un diagnóstico a partir de la información recogida. Una labor contada desde la experiencia de vida de cada fragüero, la cotidianidad, tiempo, procesos de creación, elementos elaborados, instrumentos y maquinaria. Todo este material es utilizado para la elaboración de un Ante-proyecto para el montaje de una exposición itinerante en La Casa Museo de la Cultura “Roberto Jaramillo Arango” del municipio, visibilizando el oficio a través de fotografías y textos y así salvaguardar una tradición, legado cultural y patrimonial para el municipio de Sonsón.