Intubación traqueal a ciegas con dispositivo supraglotis Air-Q: serie de casos prospectiva en pediatría (2018)
RESUMEN: Introducción: El manejo de la vía aérea en el niño hace parte de los desafíos a los cuales debe enfrentarse el médico en los diferentes servicios de atención. A diferencia de la población adulta, en pediatría no existe un dispositivo estándar de referencia para la intubación a ciegas; nuestro grupo ya realizo una serie de casos con el dispositivo-gel para este propósito, el cual no mostró tasas aceptables de intubación a ciegas; buscando un dispositivo idóneo para este fin, se plantea el dispositivo Air-Q el cual viene en tamaños pediátricos y no tiene estudios en esta población para intubación a ciegas. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue evaluar el porcentaje de éxito en la intubación traqueal a ciegas a través del dispositivo supraglótico Air-Q. Materiales y métodos: Se recogió una muestra prospectiva en una población pediátrica de 45 pacientes con peso entre 7 y 50Kg,además de evaluar el porcentaje de éxito de la intubación traqueal a ciegas, se evaluó la presión de sello, visión fibroscópica a través del dispositivo y se reportaron las complicaciones asociadas al procedimiento. Resultados y conclusiones: El porcentaje global de intubación a ciegas a través de la máscara Air-Q en este estudio fue del 55,5%, encontrándolo como un porcentaje no aceptable para recomendar la intubación a ciegas a través de estedispositivo; por otra parte la visión fibroscópica ideal fue aceptable, pudiéndose aconsejar como método para guiar la intubación fibroscópica a través de dispositivo supraglótico.